site intro

Кулинарная книга

pshenichno-rzhanoj_hleb_s_izyumom_i_orehami_na_zakvaske
Просмотры(153) — Комментарии(0)

Ингредиенты приведены из расчета 3 булки, если будете печь одну булку, поделите все ингредиенты на три. Если печь хлеб будете из закваски, то к ее приготовлению необходимо приступить за 5 дней до выпечки хлеба. Это стандартное время созревания закваски используемой для выпечки правильного, живого хлеба.

Состав

  • Закваска или опара — 70г
  • Мука пшеничная — 730г
  • Мука ржаная — 190г
  • Вода — 400мл
  • Соль — 16г
  • Сахар — 10г
  • Дрожжи сухие — 10г
  • Изюм — 90г
  • Орехи — 100г
  • Масло растительное — 50г

Закваска

Смешать 50г воды с температуре 30-35°C и 50г ржаной муки 1:1 — 50мл жидкости и 50г муки. Брожение должно происходить строго при температуре в 26−27°C. Через 24 часа добавить в смесь 25г воды и 25г муки. Все хорошо смешать. На следующий день и через день (3 и 4 день вызревания закваски) манипуляции с водой и мукой повторить в тех же пропорциях и размерах. На 5-ый день на поверхности появятся пузырьки, которые свидетельствуют о том, что ваша закваска готова. На хлеб откладываем 70г закваски, остальное помещаем в холодильник для приготовления следующей порции закваски.

hleb_s_izyumno-orekhovoj_smesyu_na_zakvaske_1

Ее подкормка составляет 1-2 раза в 7 дней, по 25г муки и воды, держать в тепле ее не нужно. Если с закваской возиться не хочется, ее можно заменить обычной опарой. Она готовится из воды, муки и дрожжей.

Приготовление начинки

Изюм промывается и заливается теплой водой на 1-2 часа. Орехи измельчаются в блендере или ножом. Затем сушатся в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 °C. Сухая смесь: Смешиваем 2 вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Затем в полученную смесь добавим изюм и орехи, и перемешиваем. В забродившую закваску добавить 400мл еле теплую воду. Хорошо смешать.

Замес

В большую миску засыпаем сухую смесь и добавляем заквасочную воду. Все тщательно перемешать, используя миксер на 1 скорости или вручную. В замес ввести подсолнечное масло. Увеличить интенсивность взбивания до максимума и взбивать в течение 3 минут.

hleb_s_izyumno-orekhovoj_smesyu_na_zakvaske_2

Полученную смесь накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. Объем теста должен увеличиться вдвое, после чего его нужно обмять и оставить в покое еще на 15 минут. Разделка: Тесто разделить на три части и сформировать с них булки. Ножом сделать надрезы в верхней части и оставить еще на 15 минут.

Выпечка

Хлеб выпекается при температуре 180−190°C около 40-45 минут, зависит от мощности вашей духовки. Если не используется хлебопечка, необходимо обеспечить в духовке пар. Для этого поставьте в низ духовки железную чашу с холодной водой. Готовый хлеб оставить на полчаса для удаления лишней жидкости, и затем можно подавать к столу.

Категория
Хлеб

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Оставьте свой комментарий