site intro

Кулинарная книга

poleznyj_uzhin_luchshie_produkty_i_recepty
Просмотры(906) — Комментарии(0)

Содержание:


Придерживаться выражения: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — не нужно даже при похудении. Пропуск ужина расстроит метаболизм. Организм начнет запасаться жирами, и вместо похудения можно обнаружить несколько лишних килограммов на талии.

Также во время сна активируется работа гормональной системы, вырабатывается соматотропин и мелатонин, способствующие восстановлению кожи, костей, мышц. Ночью происходит активный рост ногтей и волос. Поэтому важно включить в полезный ужин правильные продукты, способствующие полноценному сну и отдыху.

К содержанию

Каким должен быть полезный ужин: общие рекомендации

Каким должен быть полезный ужин: общие рекомендации

Самый главный совет врачей-диетологов и гастроэнтерологов звучит так: ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, но делайте это с умом. Совсем не обязательно мучить себя и свой организм, чтобы лишиться пары сантиметров в талии. Откажитесь от устаревших стереотипов: сегодня худеть можно вкусно.
Не пропускайте другие приемы пищи в течение дня. Так к вечеру вам не захочется есть много. Вечерняя трапеза не должна превышать ¼ всего суточного рациона.

Ужин не должен быть калорийным. Откажитесь от жареного, мучного, жирного. В противном случае лучше поступить согласно пословице и действительно отдать такой ужин врагу.

В вечернем рационе не должно быть простых углеводов, так как эти вещества усваиваются медленнее и откладываются про запас. Отдавайте предпочтение белкам и сложным углеводам с высоким гипогликемическим индексом.

Ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и не отягощала желудок. Подружитесь с ромашковым чаем. Он дает чувство насыщения и не позволяет съесть больше, чем вашему организму действительно нужно.

После ужина не усаживайтесь в удобной позе на диване, а займитесь домашними делами или совершите небольшую прогулку на свежем воздухе.

К содержанию

Листья салатов

Листья салатов

Салат из листовых овощей прекрасно гармонирует с рыбой, мясом птицы или морепродуктами. Листовые овощи – источник ценных водорастворимых витаминов и каротиноидов. Эти вещества, пусть и в небольших количествах, необходимы для образования новых клеток кожи и роста волос. Листовая пища также богата антиоксидантами. Огромное количество минеральных солей улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. А большое количество хлорофилла способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Выбирайте шпинат, капусту, базилик, мангольд, рукколу, айсберг и другие виды листовых. Полезны все без исключения.

К содержанию

Бульоны

Бульоны

Бульоны и легкие крем-супы тоже очень хорошо усваиваются организмом и совсем не создают ощущение тяжести. Отдавайте предпочтение низкокалорийным вариантам, они как нельзя лучше подходят для ужина. Кроме того, бульоны крайне благоприятно влияют на пищеварительную систему. Куриный бульон, пожалуй, является самым популярным. Он не только лечит различные заболевания и является профилактическим средством при простуде, это еще и диетическое блюдо. Также отличным вариантом являются рыбные и овощные бульоны. Например, из сельдерея. Добавьте в бульон свежую рубленую зелень, витаминов в нем станет еще больше.

К содержанию

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречневая крупа является одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке. Благодаря значительному содержанию в гречневой крупе железа и витаминов группы В, такая каша на ужин поможет нормализовать кроветворение и поддержать деятельность нервной, эндокринной, выделительной систем организма беременной и плода. Также гречневая каша богата минеральными веществами (калий, фосфор, магний, железо), клетчаткой и аминокислотами.

Рекомендации:

При варке каши можно посоветовать следующую технику щадящего приготовления. Заранее цельную крупу заливают водой на пару часов. Затем, долив при необходимости немного воды, нужно просто довести крупу до кипения и укутать чем-нибудь теплым на 20–30 минут.

К содержанию

Нежирные кисломолочные продукты

Нежирные кисломолочные продукты

Это отличный вариант для легкого ужина. Творог жирностью 5 % содержит всего 121 ккал на 100г и дает чувство сытости на 1-2 часа. А творожная запеканка или сырники избавят от голода примерно на 4 часа. Если ты не любишь творог, выпей стакан кефира – он не только улучшит пищеварение, но и обогатит организм кальцием.

Полезный ужин: Рецепт диетических сырников

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими. Смешиваем 200г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками. Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола. Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара. Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.
Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

К содержанию

Овощи

Овощи

Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон. Овощи могут быть как сырыми, так и приготовленными на пару, в духовке или на гриле.

Свекла

Свекла богата солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и в образовании холина, который благотворно влияет на работу печени (что важно для ее восстановления во время сна).
Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ

Рекомендации:
  1. Не пренебрегайте первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже опережают саму свеклу.
  2. Свеклу обязательно нужно включать в меню людям, страдающим хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.
  3. При вялом пищеварении рекомендуется съедать на голодный желудок 150 г вареной свеклы, натертой на терке со столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

Морковь

Морковь содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. Особенно много в корнеплодах предшественника витамина А (бета-каротина). В связи с этим сырая морковь показана при снижении остроты зрения, повышенной ломкости ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин моркови повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить организм человека бета-каротином, достаточно съесть на ужин один корнеплод среднего размера.

Рекомендации:
  • Выбирая морковь, отдавайте предпочтение красно-оранжевым плодам, а не светло-желтым (чем ярче цвет, тем выше концентрация бета-каротина).
  • Салат из моркови лучше заправлять сметаной или растительным маслом, так как в жировой среде каротин легче переходит в активную форму витамина А.
К содержанию

Полезный ужин: Рецепт запеченной моркови

Полезный ужин: Рецепт запеченной моркови

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит. Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.

Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин! Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Тыква на ужин

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 % состоит из воды, а также богат калием, поэтому, подобно арбузу, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков.

Тыква является легким вечерним продуктом и не нагружает организм калориями (в 100 г всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины бета-каротин, РР, группы В, витамин Е и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации:
  • На ужин выбирайте блюда не только из сырой, но и из тушеной тыквы: полезные свойства сохраняются и после ее приготовления. Поэтому, кроме салата из сырой тыквы, будущей маме стоит включить в рацион тыквенные кашу, запеканку и оладьи.
  • Употребляя тыкву, не выбрасывайте семечки, поскольку именно в них максимальное содержание цинка, который необходим для синтеза ДНК-молекулы, несущей генетическую информацию.
  • Лучше тыквенные семечки не поджаривать (иначе происходит окисление полезных жирных кислот) и, когда вы их чистите, сохраняйте тоненькую пергаментную оболочку (это помогает в профилактике глистных инвазий, благодаря имеющемуся там кукурбитину).

Кабачки

Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим их рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела.

По содержанию калия кабачки превосходят белокочанную капусту и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина.

Кроме того, кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, это вещество улучшает зрение.

Рекомендации:
  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам. А выбирая между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами, советуем остановиться на последниих, поскольку, по данным исследований, такие плоды в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
К содержанию

Морская капуста

Морская капуста

Если добавить в состав блюда на ужин морскую капусту, то в организм поступят необходимые полезные вещества: альгинаты, полноценный белок, высокомолекулярные полисахариды, витамины (A, C, D, E и группы B), полиненасыщенные жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы.

Альгинаты – это активные природные энтеросорбенты, которые способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина (то, что, возможно, накопилось в организме в течение дня).

Полисахариды ламинарии активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови. Входящие в состав морской капусты растительные волокна способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Регулярное включение в меню морских водорослей поможет улучшить пищеварение и обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и радионуклидов, регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, нормализует витаминно-минеральный статус, повышает иммунитет, способствует нормализации работы щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем

Рекомендации:
  • Полезнее не маринованная капуста, а сушеная, которая продается в отделах здорового питания. При этом чайная ложка с горкой молотой сухой морской капусты практически полностью покрывает суточную потребность в йоде и многих минералах. Ее можно измельчить в кофемолке и использовать вместо соли (лучше в конце приготовления, поскольку йод летуч и легко испаряется при длительной варке).
К содержанию

Белое мясо

Белое мясо

Предпочтение стоит отдавать белому мясу индейки, которое является рекордсменом по содержанию белка, микроэлементов и витаминов, и при этом быстро усваивается. В отличие от жирной свинины, не оставит тяжести в желудке. За счет низкого содержания в белом мясе птицы жиров и холестерина (при условии, что грудка готовится без кожицы, под которой накапливается подкожно-жировая клетчатка) – это мясо относят к диетическому. В индейке содержится большое количество триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение перед сном.

Рекомендации:
  1. Выбирать индейку нужно с мясистой грудкой, у которой слегка выделяется гребень грудной кости. Кожа должна быть чистой, цельной, белого цвета с мелкими прожилками капилляров (чем старше индейка, тем желтее будет цвет кожи).
  2. При нажатии пальцем на тушку, ямка от пальца должна быстро (в течение 3 секунд) выровняться – это показатель свежести мяса.
  3. Наиболее полноценным является охлажденная грудка индейки, обладающая более высокой пищевой ценностью по сравнению с замороженной. А если вы выбираете замороженную птицу, то ее нужно проверять методом постукивания: она должна издавать отчетливый звук, который свидетельствует об отсутствии размягчения вследствие размораживания. Кроме того, нужно обращать внимание на отсутствие белых пятен на коже замороженной птицы («ожоги от замораживания»), которые свидетельствуют о перемораживании и высушивании продукта с разрушением белков.

Рецепт ужина: запеченные рулеты из индейки

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.
100г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут. Духовку выставляем на 200°C. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем. 100г брынзы мелко рубим.

Чернослив сливаем и измельчаем ножом. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

К содержанию

Яйца

Яйца

По аминокислотному составу белок куриных яиц – один из самых сбалансированных. Вечером отдай предпочтение яйцам всмятку или белковому омлету.
В состав белка яиц входят легко усваиваемые организмом человека белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Усваивается белок на 98 % (кстати, по аминокислотному балансу белок яйца принят за эталон белка). Яйца богаты минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, хлором, серой, магнием, йодом, цинком, бромом и марганцем.

Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ в яйце имеются лецитин и холестерин. Учитывая, что количество лецитина (антисклеротического фактора) в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто бывает у яиц от домашних кур).

Рекомендации:
  1. Для диетического питания лучше всего использовать яйцо всмятку (варится около 3 минут в кипящей воде). Оно легче усваивается, чем яйца, приготовленные вкрутую.
  2. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки). Таким образом вы оградите организм от излишнего холестерина (он содержится в желтках) и обеспечите поступление достаточного количества незаменимых аминокислот, которые сконцентрированы в белке яйца.
  3. Сырое яйцо употреблять не рекомендуют, не только из-за риска сальмонеллеза, но и потому, что в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита и сонливость.

Рецепт Омлета по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

К содержанию

Рыба

Рыба

Морская рыба содержит йод, фтор, цинк и медь – микроэлементы, которые участвуют в образовании белков кожи. Для ужина выбирай нежирные сорта – минтай, камбалу, треску или щуку.

Она легко переваривается и усваивается по сравнению с красным мясом (рыба переваривается в течение 30–90 минут, а вот говядина и свинина до 5 часов). Более того, морская рыба не просто легкий продукт, но и кладезь витаминов и важных веществ (йода, фтора, цинка, меди).

Рекомендации:
  1. На ужин выбирайте нежирную рыбу: минтай, камбалу, треску, щуку, судака, которую лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).
  2. Отдавать предпочтение лучше свежей или охлажденной рыбе, при этом жабры свежей рыбы должны быть розовыми (ни в коем случае не черными). Чешуя на рыбе должна быть сохранена, желательно плотно прилегать к туловищу (ее отсутствие говорит о долгом и «мучительном» пути рыбы к вашему столу).
  3. Мороженую рыбу покупать лучше целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша. Дело в том, что филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей, что позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.

Полезный ужин: Рецепт Овощей с рыбой

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Кальмар

Еще один отличный вариант питания на ужин – кальмары. Этот морепродукт насыщает организм йодом, витаминами группы В, медью, селеном и цинком (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю, чередуя с рыбой). В них также содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. В связи с этим они улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина.

Рекомендации:
  • Лучше всего покупать неочищенный кальмар, так как очищенный минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах продукта – мясо расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах – полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.
  • Покупать кальмары лучше первой заморозки. Если кальмар несколько раз размораживался-замораживался, то на нем будут снеговые налеты, тушки будут склеены между собой, а на кожице будут разрывы.
К содержанию

Топ-7 рецептов блюд для полезного ужина

Овощной салат с капустой

Овощной салат с капустой

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 лимон

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соли

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600гр. куриного филе
  • 500гр. капусты
  • 1 луковица

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1л бульона или воды
  • 0,5кг цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 3-5 стеблей сельдерея
  • 1 луковица

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300гр овсяных хлопьев
  • 0.5 литра воды
  • 400 мл кефира
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600гр филе нежирной рыбы
  • 300гр пекинской капусты
  • 200гр листьев салата
  • зелень

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600гр творога
  • 80гр манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соды

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

К содержанию

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  • Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  • Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  • Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  • Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

К содержанию

Оптимальное время ужина

Часто возникает вопрос об оптимальном времени ужина, и можно ли ужинать после 18:00. Этот вопрос решается просто: последний прием пищи перед сном должен быть за 2–2,5 часа до сна, поэтому смело ужинайте после шести вечера, если планируете ложиться спать в 22–23:00 часа. Главное, соблюдайте временной интервал до отхода ко сну.

Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система максимально переварила все поступившие продукты, а организм успел получить все необходимые питательные вещества для поддержания работы органов и систем в период сна.

К содержанию
Категория
Прочее

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Оставьте свой комментарий