site intro

Кулинарная книга

kak_pravilno_prigotovit_pshennuyu_kashu_na_vode_7_raznyh_receptov
Просмотры(990) — Комментарии(0)

Содержание:

  1. Каша из пшенной крупы на воде
  2. Каша из пшена с тыквенными кусочками
  3. Пшенная каша с кусочками фруктов
  4. Диетическая каша на пшенной крупе
  5. Пшенная каша-пюре для детей
  6. Пшенная каша в пароварке
  7. Каша в горшочке

Пшенная крупа очень богата белком — до 11% от общей массы продукта. В ней больший запас витамина B, по сравнению с остальными крупами. Благодаря наличию фолиевой кислоты, ее рекомендуют включать в систему питания беременных женщин. Так как крупа легко усваивается, ее потребление способствует скорейшему выздоровлению организма.

Полезные свойства каши из пшена

Помогает при следующих болезнях:

  1. Сердечных. В состав крупы входит магний, калий и кальций, которые служат неоценимой поддержкой сердечно-сосудистой системы. Сердечникам следует использовать следующий рецепт: взять 1/3 ст. крупы и поджарить ее на сковородке. Тщательно промыть. Добавить в кастрюлю стакан воды и варить на низком огне. Добавлять не больше щепотки соли и сахара. Употребить в течение дня.
  2. Заболевания ЖКТ. Пшено самый легкий для усвоения организмом продукт, который не нагружает работу кишечного тракта. Для большей пользы диетологи рекомендуют готовить его с тыквой.
  3. Лишний вес. Пшенная крупа препятствует лишнему отложению жира. Наоборот, она нормализует вес.
  4. Диабет. Углеводы, содержащиеся в ней, насыщают организм, без резких изменений глюкозы в крови.
  5. Антибактериальная терапия (АТ). Так как вязкая пшенная каша выводит из печени вредные токсины, ею советуют питаться в восстановительном периоде после АТ.
  6. Благоприятное влияние на эпидермис. Укрепляет ногти и ускоряет рост волос.
  7. Укрепляет иммунитет при приеме таблеток. Избавляет организм от токсинов. Улучшает работу ЖКТ

Негативное воздействие каши из пшена

Питаться пшеном не следует при:

  • выраженной кислотности желудка;
  • постоянных запорах;
  • есть аллергия на пшено;
  • проблемы с щитовидкой.

Внимание! Мужчинам не стоит увлекаться кашей на пшенной крупе – при избыточном потреблении она вызывает импотенцию.

Каша из пшенной крупы на воде

Каша из пшенной крупы на воде

Такая каша во всех смыслах благоприятно влияет на здоровье, так как содержит много калия и витаминов. Благодаря ей можно продлить молодость и красоту, а также намного улучшить свое самочувствие.

Калорийность — 95 калорий на 100 грамм.

  • Белки – 4,65 гр.
  • Жиры – 2,21 гр.
  • Углеводы – 23,77 гр.
Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 3 стакана воды
  • 50 гр сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу
Пошаговый рецепт
  1. Чтобы зерна хорошо промылись, необходимо делать это в кипяченой воде.
  2. Насыпаем крупу в кастрюлю, сыплем сахар и соль по вкусу, и заливаем все водой, в соотношении 1:2 (на стакан зерен 2 воды). Это идеальное количество жидкости, чтобы каша не получилась вязкой или сухой.
  3. Варим на среднем огне. На данном этапе можно не использовать крышку.
  4. Через 10 мин кипения добавляем масло.
  5. Убираем кастрюлю с газа. Накрываем крышкой на полчаса. Раньше снимать крышку нельзя, чтобы каша набухла и впитала воду. Через полчаса после всех проделанных манипуляций можно приступать к еде.
К содержанию

Каша из пшена с тыквенными кусочками

Каша из пшена с тыквенными кусочками

Пшенная каша не только приятная на вкус, но и обладает массой благоприятных для организма свойств. А с добавлением тыквы поможет похудеть без негативных последствий для организма.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода кипяченая — 3 стакана
  • тыква — 500 гр
  • сахар и соль по вкусу
Пошаговый рецепт
  1. Промыть пшенную крупу вначале в горячей, а потом в холодной воде, чтобы впоследствии каша не горчила.
  2. Почистить тыкву и нарезать кубиками 2 на 2 сантиметра. Положить тыкву в кипящую воду с добавлением щепотки соли, прокипятить в течение нескольких минут. Добавить сахар по вкусу.
  3. Постепенно добавлять крупу, помешивая ложкой. Сделать тихий газ и варить пока каша не станет густой.
  4. Накрыть кастрюлю полотенцем и закрыть крышкой. Спустя час можно накрывать на стол.

Пшено с картошкой

Чтобы пшено и картофель сварились одновременно, клубни необходимо нарезать маленькими кубиками. По желанию в блюдо можно добавить мелконарезанный жареный лук.

Ингредиенты:

  • пшено – 3~4 стакана
  • картофель – 2 шт
  • вода горячая – 2 стакана
  • головка репчатого лука
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
Пошаговый рецепт
  1. Промыть крупу и порезать очищенные картофелины на маленькие кубики.
  2. Закинуть все в кастрюлю. Добавить соль.
  3. Залить полученную массу горячей водой.
  4. Положить на газ и подождать, когда закипит.
  5. Убавить газ на минимум. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.
  6. Убрать кастрюлю с кашей с газа. Укутать полотенцем и накрыть крышкой. Через 40 минут накрывать на стол.
К содержанию

Пшенная каша с кусочками фруктов

Пшенная каша с кусочками фруктов

Очень вкусная каша из пшеничной крупы с фруктовыми кусочками. Фрукты можно использовать любые на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 50 гр сливочного масла
  • любые фрукты — 500 гр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
Рецепт приготовления

Насыпать крупу в кастрюлю и промыть под краном холодной водой, затем залить горячей, помешать и слить. Вскипятить воду и залить ею пшенную крупу, посолить и перемешать. Убавить газ до минимума и варить пока крупа не впитает всю жидкость. Закрывать кастрюлю не нужно.

Вскипятить молоко. После того, как каша станет густой, добавить в нее горячее молоко, масло сливочное, сахарный песок и нарезанные кусочки фруктов. Все тщательно перемешать. Установить форму с кашей в разогретую духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.

К содержанию

Диетическая каша на пшенной крупе

Диетическая каша на пшенной крупе

Отлично подходит в разгрузочные дни или для избавления от лишнего веса. Но необходимо ответственно подойти к выбору крупы. Она должна быть ярко-желтой. Лучше покупать пшенную крупу на развес. Диетологи предлагают следующий способ ее приготовления:

Отварить 100 гр пшенной крупы, а затем разделить полученную массу на 4 части. Их необходимо растянуть на целый день. В промежутках между приемом пищи рекомендуется пить обычную воду. Также можно употреблять зеленый чай и кефир, но если вы хотите похудеть, то без сахара.

Правила приема

Чтобы не навредить организму во время разгрузочного дня, нужно следовать следующим правилам:

  • Он должен быть не больше раза в неделю.
  • Исключить занятие спортом и другие чрезмерные физические нагрузки в такие дни.
  • Пить больше 1,5 литра питьевой воды.
  • Каша должна быть без специй и масла.
  • Нужно плавно выходить из разгрузочного дня: на следующий день отдайте предпочтение легкой пище.

Семидневная диета

При таком виде диеты вы всю неделю питаетесь только кашей из пшена. Но результат того стоит — избавление от 6 кг веса.

Предупреждение: Диета не должна длиться больше недели, чтобы не испортить здоровье!

Варить кашу необходимо по классическому рецепту, но без сахара, соли и масла. Размер дневной порции: 1 стакан крупы на 3 стакана кипяченой воды. Полученную массу распределить на 5 приемов пищи в день.

Пятидневная диета

Такая диета намного легче, чем семидневная. Придерживаясь ее можно потерять около 3 килограммов за 5 дней. От такой диеты организму только польза, благодаря микроэлементам, которые содержат зерна пшена. Плюс голод не появляется. Начинать лучше с понедельника, а в субботу и воскресенье кушать только свежие овощи и фрукты, а также йогурт и кефир.

Способ приготовление все тот же – на воде, без специй и масла. Приемы пищи следует разделить на 3 раза:

  1. Завтрак: пшенная каша, банан и обезжиренный йогурт.
  2. Обед: каша, щи для вегетарианцев, овощной салат без заправки.
  3. Ужин: каша и стакан кефира.

Можно кушать свежие фрукты и пить воду или чай, но только зеленый.

Примечание: Специи строго запрещены!

К содержанию

Пшенная каша-пюре для детей

Пшенная каша-пюре для детей

В рационе детей подобная каша обязательна, ведь она содержит фосфор, который входит в состав зубов, костей и волос. И медь, которая придает эластичности мышечным тканям.

Чтобы детскому желудку было не тяжело переваривать кашу, перед приготовлением крупу нужно промыть не менее 6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 3 ст. л
  • кипяченая вода — 1½ литра
  • молоко — ½ стакана
  • масло сливочное — 1 ч. л.
Способ приготовления
  1. Налить воду в кастрюлю и вскипятить ее. Убавить газ.
  2. Тщательно промытую крупу насыпать в кипяток. Оставить на 15 минут.
  3. Вылить воду из кастрюли и долить в крупу молоко.
  4. Снизить огонь на минимум и варить, пока крупа не развариться.
  5. Добавить масло и сахар.

Если ребенок совсем маленький, кашу можно перемолоть с помощью блендера. А для вкуса положить кусочки фруктов.

Рецепт для мультиварки

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать правильную крупу. Она должна быть ярко-желтой. Яркость указывает на ее свежесть и полезность.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан
  • кипяченая вода – 2 стакана
  • щепотка соли — 5 гр
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • масло сливочное — по вкусу
Способ приготовления
  1. Высыпать 1 стакан пшенной крупы на плоскую тарелку и перебрать руками, чтобы избавиться от мусора и поврежденных зерен.
  2. Хорошо промыть крупу.
  3. Высыпать крупу в чашку от мультиварки и залить водой (соотношение 1:2). Добавить соль и сахар.
  4. Чтобы каша при варке не испачкала крышку мультиварки, на 5 см выше воды следует нарисовать круг сливочным маслом.
  5. Закрыть крышку и выбрать режим «каша» или «крупы».
  6. Когда мультиварка выключится, кидаем в кашу кусочек масла и накрываем на стол.
К содержанию

Пшенная каша в пароварке

Пшенная каша в пароварке

Каша из пшенной крупы в пароварке вкусная и полезная. А готовить в ней сплошное удовольствие. Блюдо будет готово быстро, и следить за ним нет необходимости.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 50~70 гр
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
Способ приготовления
  1. Промыть крупу.
  2. Высыпать пшено в емкость и залить водой.
  3. Добавить соль и сахар по вкусу. Кинуть кусочек сливочного масла.
  4. Налить воду в пароварку, установить емкость и накрыть крышкой.
  5. Спустя 50 минут выключить.

Внимание: Крупа должна занимать 1/3 емкости, чтобы каша при варке не вываливалась из пароварки.

Чтобы каша была рассыпчатой, вода должна быть на пару сантиметров выше крупы. Если хотите, чтобы она была вязкой, в нее стоит добавить больше воды.

В кашу для улучшения вкуса можно добавить свежие ягоды или сухофрукты. Чтобы блюдо получилось диетическим достаточно не использовать при приготовлении сахар и соль.

К содержанию

Каша в горшочке

Каша в горшочке

Для приготовления пшенной каши в духовке требуется специальная емкость — глиняный горшок. Если среди вашей кухонной утвари ее нет, то вы можете приобрести ее практически в любом торговом центре. Перед тем как использовать посуду в первый раз, необходимо ее обработать — прокипятить в ней 4% раствор уксуса в течение 30 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.

Внимание: Пустые глиняные горшочки должны храниться открытыми, чтобы избежать неприятного запаха. Также в них не стоит держать жир.

Состав продуктов на 4 человека

Для густой каши:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1~2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр
  • соль — по вкусу
Для жидкой каши:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • сахар — 1~2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр
  • соль — по вкусу

Правила готовки

  1. Чтобы добавить каше сочности, необходимо залить горшок водой и оставить его на 15 минут.
  2. Внутрь неиспользуемого горшка следует положить бумагу.
  3. Глиняный горшочек кладут в холодную духовку.
Способ приготовления
  1. Промыть пшено и залить кипятком на 10 минут.
  2. Высыпать пшенную крупу в глиняный горшок, добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Заливаем крупу водой. Соотношение для густой каши 2:1, для жидкой 3:1.
  4. Кладем горшок в духовой шкаф или духовку. Включаем духовку и ставим на час. Температурный режим – 180 °C. Верхний подогрев не нужен.
  5. Через 50 минут достаем горшочек из духовки и добавляем в кашу кусочек масла. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  6. Готово! Можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

  1. Совет. Чтобы пшенная каша полностью усваивалась организмом, необходимо уменьшить потребление продуктов содержащих йод.
  2. Совет. Так как пшенная крупа быстро начинает горчить, при ее покупке стоит обращать внимание на срок годности. Максимум 4 месяца. Только за этот период она не теряет вкусовые качества.
  3. Совет. Крупу следует хранить в керамической или стеклянной таре с крышкой в темном месте. Чесночные зубчики рядом с емкостью не позволят завестись в ней жучкам, а мешочек с солью избавит от влаги.
К содержанию
Категория
Крупы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Оставьте свой комментарий